Опасность при покупке металлопроката

Добрый день, уважаемые пикабушники! С недавнего времени из торговли металлопрокатом, я перешел на обратную сторону этой медали. Занимаясь сервисом для онлайн закупок, появилась идея написать небольшую памятку для заинтересованных в закупках сторон. Коснусь именно металлопроката, но в других сферах это тоже применимо. Данный текст частично копипаста, частично мои личные знания об обмане при продаже металла.

Введение

Мошенничество на рынке металлопроката явление отнюдь не новое, но в последнее время оно приобрело огромные масштабы. Количество обманутых участников рынка растет каждый день. Количество мошеннических схем увеличилось в разы, и они становятся более изощренными.

От мошенников страдают все без исключения участники рынка, и потребители, и поставщики металлопродукции.

Что же приводит покупателей к мошенникам? Можно выделить три основные причины:

• Первая причина, это отсутствие товара в моменте у известных покупателю поставщиков, и находится новый поставщик, который обещает продукцию, да еще по отличной цене. Так же часто бывает, что необходимо приобретать продукцию впервые и покупатель вынужден выходить на новый, незнакомый рынок.

• Вторая причина, это высокая срочность, т. е. когда товар требуется уже «вчера». Добросовестный поставщик предлагает реальные сроки, например, прокатать металл в начале следующего месяца. Но мошенники-то обещают уже завтра, причем с утра.

• Третья причина стара как мир, это желание получить самую низкую цену, не взирая ни на какие другие факторы. И хотя каждый знает пословицу про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке, многие покупатели забывают об этом, и мошенники заманивают в ловушку предлагая цены существенно ниже рыночных. Как правило, эта причина является ключевой. Настоятельно рекомендуем, составлять ценовое поле по товару, который Вы планируете приобрести и если цена у какого-то поставщика сильно отличается от средних значений — это повод насторожиться.

Предложение очень низкой цены, дефицитного товара, коротких сроков поставки или тем более всех этих преимуществ вместе, заставляют, порой, забыть о бдительности и совершать действия, которые приводят к потере денег.

Важно подходить к выбору партнеров вдумчиво и комплексно. И не забывать о том, что у любого продукта и услуги есть себестоимость и нормальная цена, снижение которых, в лучшем случае ведет к снижению их качества, а в худшем может служить признаком мошеннической схемы.

Сделка с мошенниками

В случае если потребитель столкнулся с мошенниками, начало сделки — звонок, согласование, оплата похожи, а вот завершение сделки не столь радостно как в первом случае.

После того как мошенники получили деньги, может быть несколько вариантов развития событий. В большинстве случаев они еще несколько раз выходят на связь, обещая привезти товар в определенное время, в случае если договаривались о доставке или для отправки схемы проезда к складу. В указанное время, металл заказчику не доставляется и мошенники различными способами тянут время, рассказывая, что сломалась машина, на складе внезапная инвентаризация и так далее, то есть под любыми предлогами тянут время, обещая, что товар будет вот-вот. Такая ситуация хорошо проиллюстрирована в скетче Comedy Club под названием «Доставка арматуры». Через какое-то непродолжительное время, они перестают выходить на связь — не отвечают на звонки или блокируют контактный номер телефона.

Реже мошенники разыгрывают многоходовую партию. Видя, что, клиент осторожничает и заказывает небольшое количество продукции и понимая при этом, что у данного клиента объемы закупки металлопроката намного больше, мошенники вступают в тонкую игру. Осуществляют 1-2 поставки, по оговоренным условиям (как и в большинстве подобных случаев, клиент очень радуется небывало низкой цене) и таким образом завоевывают доверие клиента. После этого, заключают сделку на более крупную сумму, и получив деньги исчезают, так и не осуществив поставку.

Незаконно полученные деньги обналичиваются или перегоняются на другие фирмы.

Для таких схем всегда используются фирмы-однодневки и контактные телефоны, зарегистрированные на подставных лиц, по утерянным паспортам. Адрес офиса и склада, указанный на сайте, является вымышленным и естественно данная компания по нему никогда не располагалась. То есть выйти на след злоумышленников с помощью контактных данных крайне сложно и вероятность их найти стремиться к нулю.

Где и как мошенники размещают информацию о себе

1. «Корпоративные сайты» мошенников

Корпоративные клиенты (организации) в секторе b2b, как правило, ведут бизнес с другими компаниями и один из критериев выбора поставщика, является наличие у него корпоративного сайта. На сегодняшний день это не просто норма, это необходимость. И если на заре интернетофикации для мошенников создание сайта являлось серьезным препятствием, то в настоящее время корпоративный сайт-визитка, состоящий из 10-15 страниц, изготавливается на заказ за 5000-10000 рублей. При желании изготовить такой сайт может любой человек, готовый потратить несколько часов времени. Как правило, для создания таких сайтов пользуются бесплатными CMS системами типа Joomla, WordPress и т. д. После этого размещаются объявления на бесплатных досках и платные контекстные рекламные объявления Yandex Direct и Google AD Words. После запуска такой рекламы, объявления мошенников тут же могут показываться на страницах поисковых систем и их партнеров. Понятно, что эти сайты по своему качеству, функционалу, дизайну и информативности сильно отличаются от сайтов серьезных организаций, но далеко не все пользователи интернета обладают достаточной квалификацией и навыками, чтобы это понять.

2. Сайты-двойники добросовестных поставщиков

Следующий способ, требует от мошенников большого профессионализма и технической подкованности. Поскольку схема достаточно сложная, для простоты ее изложения и понимания разобьем его на этапы.

Этап 1.

Например, на рынке металлопроката давно существует хорошо зарекомендовавшая себя компания ООО «Поставщик металла №1» и у нее имеется сайт www. stal-postavka1.ru Мошенники регистрируют домен (адрес сайта), по своему виду очень схожий с доменом сайта-оригинала, например, www. stal-postavka-1.ru.

Вы сразу увидели отличие в доменных именах?

Далее, с помощью специальных хакерских программ, выкачивается содержимое сайта добросовестной компании и размещается на вновь зарегистрированном домене. Заменяются только контактные данные: номер телефона, электронная почта и другие способы связи. Таким образом, в интернете появляется, практически сто процентный сайт-двойник.

Зайдя на такой сайт-двойник, даже владелец оригинального сайта не сразу поймет подвох.

Этап 2.

Следующим этапом, мошенники регистрируют компанию с идентичным названием ООО «Поставщик металла №1» (закон этого не запрещает) и делают печать идентичную печати добросовестной компании.

Таким образом, появляется юридическое лицо, которое является 100% двойником юридического лица добросовестного поставщика. Отличить юридические лица можно только по ИНН.

Когда нам случилось оказаться в подобной ситуации. у юридических лиц отличался еще и адрес, но зарегистрировать компанию с идентичным юридическим адресом больших проблем не составляет, особенно если по этому адресу находится бизнес-центр.

Этап 3.

Теперь у мошенников есть все необходимые инструменты. Остается найти жертву. Как правило, что бы жертва нашлась быстрее, дается контекстная реклама Яндекс Директ или Google ADwords. Пользователь в процессе поиска необходимого ему товара, видит такую рекламу на странице поисковой выдачи. Если сайт-двойник находится в сети больше месяца, то он может появиться и в естественной поисковой выдаче Оказавшись на сайте — двойнике, даже опытные снабженцы легко попадаются на крючок. Сайт качественный, об этой компании снабженец уже слышал раньше, а может даже и работал с ней.

Позвонил — металл есть, цена отличная. Ловушка сработала! Счет. Оплата.

Как правило такие схемы действуют от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время злоумышленники успевают обмануть нескольких покупателей на различные суммы. После этого мошенники бросают инструменты, которыми пользовались — юридическое лицо, телефон, доменное имя, сайт и на какой-то срок уходят в тень. Через некоторое время злоумышленники появляются вновь с новыми инструментами и новыми схемами преступной деятельности.

3. Двойная игра. Мошенник в образе и клиента, и поставщика.

Это вид мошенничества, когда мошенники приходят сами, но по форме и содержанию он сильно отличается от сценария, представленного в предыдущем. Для упрощения изложения проиллюстрируем его примером.

Мошенник звонит в компанию, которая регулярно приобретает металлопрокат (для удобства назовем ее Спецстрой), представляется менеджером известной металлоторгующей компании, (назовем ее Метстальинвест) и предлагает продукцию (арматуру) по очень привлекательной цене. Если возникает вопрос, откуда такая низкая цена, объясняет это тем, что у них на складе затоварка, горят планы и руководство решило реализовать часть продукции по заманчивой цене.

Практически одновременно, мошенник обращается в компанию Метстальинвест, там он уже представляется менеджером отдела закупок компании Спецстрой. Дает ее реквизиты и просит выставить счет на эту же арматуру. Счет по нормальной рыночной цене он получат на свою электронную почту. Затем, в графическом редакторе мошенник изменяет цену за единицу продукции и итоговую сумму счета в меньшую сторону, ровно до тех значений, которые предложил компании Спецстрой, и пересылает измененный счет им на почту.

После этого звонит потенциальной жертве и начинает торопить с оплатой, пугая тем, что металл по этой цене уже последний и за ним стоит очередь из других клиентов.

Возникает законный вопрос, зачем он все это делает? Ведь при оплате такого счета деньги придут благонадежному поставщику. Мошенник хочет улучшить сбыт Метстальинвеста или помочь Спецстрою приобрести арматуру по низкой цене? Конечно, нет!

Как только мошенник узнает, что Спецстрой перечислил деньги, он звонит в компанию Метстальинвест и просит поставить товар на отгрузку. Количество товара приходится уменьшить, так как денег поступило меньше, чем было выставлено в оригинальном счете Метстальинвеста. Жертва оплатила отредактированный мошенником счет, в котором были указаны более низкие цены.

Имея на руках все данные о сделке, номер счета, номер платежного поручения, наименование продукции, злоумышленник подделывает доверенность компании Спецстрой и вывозит продукцию.

Вот истинная цель мошенника!

Приехав на загрузку товара, настоящий Спецстрой узнает, что товар «ему» уже отгружен!

Ситуация крайне неприятная и для поставщика, и для реального покупателя. С одной стороны, поставщик металл отгрузил, но отгрузил не клиенту, а мошеннику. Клиент деньги заплатил, но товар не получил. Помимо материального ущерба, что само по себе крайне неприятно, возникает вопрос между добросовестными субъектами сделки, кто виноват, что делать и на чьи плечи ложится материальный ущерб?!

Рекомендации для обеих сторон будут даны в следующей статье, которая называется «Как уберечься от мошенников».

В этой ситуации мошенник методично моделировал многоходовую комбинацию с целью завладеть информацией, которая нужна для получения товара.

Соответственно, эту информацию вы должны тщательно оберегать! Подобная утечка может произойти благодаря инсайду, когда неблагонадежный сотрудник сливает информацию жуликам и с помощью нее они похищают товар. Иногда главной целью трудоустройства на работу может являться доступ к такой информации.

Также утечка может происходить из-за проблем информационной безопасности. Взломанный почтовый ящик, сайт, корпоративная сеть могут дать доступ к информации, позволяющей мошенникам добиваться своих целей.

Еще одна модификация подобного сценария, могла быть следующей мошенник может заменить не только стоимость продукции, но и платежные реквизиты поставщика, на реквизиты подконтрольной ему компании с таким же названием (как мы уже говорили, законом не запрещено регистрировать компании с одинаковыми именами). Здесь расчет на невнимательность менеджера по закупкам и сотрудника, проводящего платежи. Если такая схема срабатывает, то мошенник серьезно упрощает себе жизнь, он сразу получает деньги на свой счет.

4. Практические способы мошенничества недобросовестных поставщиков

• Арматура: Чаще всего недобросовестный поставщик вас обманывает еще на этапе телефонных переговоров, проявляя заботу наперед, объясняя вам, чтобы вы, при получении товара, обязательно пересчитали прутки, которых должно быть 85. Например, в тонне арматуры А3 диаметром 12мм длиной 12 метров прутков должно быть 94 штуки (вес одного погонного метра составляет 0.88кг), тогда как мошенник вас уверяет в том, что вес, к примеру 0.93кг в одном погонном метре. Да еще и дает хозяйственный совет пересчитывать прутки с белым маркером, дабы не сбиться со счета. Всегда сверяйте вес товара с ГОСТ и в металлическом калькуляторе.

• Трубы: Среди мошеннических схем в трубном прокате более всего распространены махинации с толщиной стенки, от которой немало зависит вес. К примеру, вы заказываете 50 профильных труб длиной 6 метров размерами 40*20*2. И счет вам приходит от поставщика именно на 50 труб. Без указания массы. И приезжает вам именно 50. Только вот привезли вам трубу 40*20*1,5. В первом случае вес составляет 525 кг, тогда как во втором 400. Разницу за 125 кг мошенник положил себе в карман. А казалось бы – полмиллиметра? Здесь поставщик пытается прикрыться допустимым десятипроцентным отклонением – толерансом – но вы должны знать, что он применяется не к толщине стенки трубы, а к весу всей поставки. И в таком случае оплата производится по факту полученного товара. Как правило это прописывается в договоре так: «При поставке продукции допускаются отступления от согласованных в приложениях к настоящему договору объемах в пределах ± 10%. Расчеты при этом производятся за фактически поставленную продукцию». «Счет-фактура является окончательным документом для проведения взаимных расчетов по каждой партии продукции».

• Общий недовес: Бывает, что отгрузка проходит в штатном режиме, но если поставщик предполагает, что у вас нет в месте приема весов, то с большой долей вероятности вам привезут, к примеру, не 20 тонн, а 18 или даже 16. Так же часто поставщик оттягивает поставку на вечер пятницы и торопит вас с приемом товара, взывая к совести, уверяя, что все в порядке и вы можете взвесить товар потом. Всегда взвешивайте товар сразу, когда бы вам его не привезли и не подписывайте отгрузочные документы до этого момента, в противном случае, когда обнаружится недовес – доказать будет что-то невозможно.

Как защититься от мошенников.

Становится понятно, что привлечь к ответственности злоумышленников очень сложно, вернуть деньги – практически невозможно. Все это требует титанических усилий при минимальной вероятности успеха. Так что же делать?!

Лучше предпринять меры для того, чтобы уберечься от таких неприятных ситуаций. Эти усилия несоизмеримы с теми, которые приходится прикладывать, если люди попадают в ловушки мошенников. Рекомендуется критически и разносторонне рассматривать все сделки по приобретению товаров и услуг. Проводить закупки в спокойной обстановке, без цейтнотов. Составляйте ценовое поле по товару или услуге, которую Вы планируете приобрести и, если цена у какого-то поставщика сильно отличается от средних значений — это повод серьезно насторожиться. Внимательно и ответственно подходите к выбору поставщиков и партнеров.